Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep, Bahan dan Cara Membuat Nasi Kuning Spesial

Nasi Kuning Spesial

Resep, Bahan dan Cara Membuat Nasi Kuning Spesial.

Nasi kuning merupakan salah satu sajian nasi yang biasa disajikan untuk perayaan tertentu, seperti hajatan, syukuran atau acara lainnya. Nasi kuning juga merupakan salah satu menu yang digemari untuk menu sarapan yang sehat dan enak. Mempunyai rasa yang enak dengan menu pelengkap yang sehat sangat cocok dijadikan sebagai sajian sarapan ketika pagi hari.

Kamu bisa membuat nasi kuning spesial sebagai sajian menu sarapan pagi hari. 

Cara membuat nasi kuning mudah dan praktis tentunya sangat sederhana. Bahan dan bumbu yang dibutuhkannya cukup mudah didapatkan. Kamu bisa mengkombinasikan nasi kuning spesial ini dengan lauk pauk atau bahan pelengkap sesuai dengan selera Kamu dan keluarga, dibawah ini selengkapnya bahan dan cara membuat nasi kuning spesial.

Nasi Kuning Spesial

Bahan Nasi Kuning :

  • 1/2 kg beras
  • 2 1/2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 450 ml santan dari 1/2 buah kelapa
  • 1/2 buah kelapa tua
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 1/2 cm jahe
  • 3 buah bawang merah
  • 2 sdt garam

Cara Memasak Nasi Kuning Spesial :

  1. Beras di cuci sampai bersih, lalu rendam dengan air.
  2. Haluskan terlebih dahulu kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam. Tuang kedalam santan dan aduk hingga merata.
  3. Masak sampai mendidih santan yang udah tercampur tadi.
  4. Air rendaman beras di buang terlebih dahulu, lalu santan disaring masukan ke dalam wadah beras. Tambahkan daun salam dan serai.
  5. Rebus Adonan tadi dengan api kecil. Aduk  terus sampai air menyusut dan hampir berbentuk nasi. Setelah Nasi tingkat kematangan mencapai 3/4, ambil daun salam dan serai.
  6. Rebus air di dalam panci pengukus. Tuangkan nasi ke dalam panci pengukus. Masukan daun pandan.
  7. Kukus nasi sampai benar-benar matang
  8. Tunggu nasi hingga agak dingin, baru kemudian dibentuk.