Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Gado-gado Surabaya Gurih dan Pedas

Gado-gado Surabaya Gurih dan Pedas Spesial

Gado-gado Surabaya Gurih dan Pedas

Gado-gado Surabaya mempunyai ciri khas tersendiri yang wajib dicoba para pecinta masakan Nusantara. Yaitu dengan citi khas rasa gurih dan pedas yang tiada duanya.  Temukan beragam resep yang menggugah selera dari resep yang kami bagi di sini. Yuk kita memasak bersama!


1jam 30mnt√   6 Porsi√   Mudah√

Gado-gado memiliki versi berbeda di setiap daerah di Indonesiamereka. Pada kesempatan ini, saya akan berbagi resep gado-gado Surabaya yang mempunyai keunikan tersendiri dibandingkan dengan daerah lain. Menyenangkannya lagi, kalau bicara soal hidangan, pasti tidak jauh dari rasa lezat dan juga proses memasak yang menyenangkan.

Perbedaan dari gado-gado Surabaya ialah di tambahkannya wortel dan tomat. Qalaupun pilihan sayur mayur lainnya relatif mirip, keberadaan dua sayuran ini memberikan rasa tersendiri yang unik. Selanjutnya, versi Surabaya memiliki karakteristik sambal kacang yang lebih encer dibandingkan di daerah lain yang datang dari Jawa bagian barat.

Apabila dilihat dari segi rasa, gado-gado Surabaya memiliki karakter yang menonjol pada rasa gurihnya, juga rasa pedas yang menggugah selera. Kamu bisa bandingkan perbedaan rasanya dengan gado-gado sejenis dari daerah lainnya, yang biasanya berputar di rasa gurih dan manis. Walau namanya sama, ternyata banyak bahan-bahan yang berbeda.

Kalau sudah penasaran dengan perbedaan dan rasanya, yuk segera menuju dapur untuk memasak.

Gado-gado Surabaya Gurih dan Pedas sederhana

Bahan-bahan Gado-gado Surabaya

- Royco Kaldu Ayam

Bahan Sayuran

  • 3 L air
  • 375g kol, siangi
  • 150g wortel, iris
  • 150g kacang panjang, potong 4 cm
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 3 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 6 lembar daun jeruk, sobek
  • 375g kentang, kukus dan potong dadu
  • 300g mentimun, potong
  • 225g selada keriting, sobek
  • 3 buah tomat, belah enam memanjang
  • 3 buah lontong
  • 6 butir telur ayam, rebus dan belah dua
  • 5 buah tahu putih, goreng dan potong empat bagian
  • 300g tempe, potong dadu dan goreng
  • Bahan bumbu kacang
  • 300ml air
  • 300ml santan cair
  • 375g kacang tanah, kupas dan sangrai
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 sdm air asam jawa
  • 3 sdm gula merah


Cara Memasak Gado-gado Surabaya

1. Panaskan air sampai mendidih, lalu rebus kembang kol, wortel, dan kacang panjang secara berurutan. Sisihkan.

2. Membuat sambal kacang:

Masukkan semua bahan bumbu kacang kedalam blender. Blender sampai halus. Sisihkan.

3. Didikkan minyak, masukkan bahan sambal kacang yang sudah blender, Royco Kaldu Ayam dan daun jeruk, aduk hingga rata. Masak sampai matang.

4. Tata lontong, telur, tempe, tahu dan semua sayuran di atas piring saji secara berurutan. Siram di atasnya dengan sambal kacang. Gado-gado Surabaya siap disajikan.

Informasi Gizi Nutrisi Gado-gado Surabaya

Hasil Penelitian Terhadap Gado-Gado :

Nama Bahan Makanan : Gado-Gado (Versi DKBM P3G '90)

Informasi Gizi Gado-gado :

  • Energi = 137 kkal
  • Protein = 6,1 gr
  • Kandungan Lemak = 3,2 gr
  • Karbohidrat = 21 gr
  • Kalsium = 301 mg
  • Fosfor = 135 mg
  • Zat Besi = 7,5 mg
  • Vitamin A = 10 IU
  • Vitamin B1 = 0,1 mg
  • Vitamin C = 1 mg

Keterangan :

Penelitian terhadap Gado-Gado yang berbeda bisa menghasilkan nilai gizi yang didapat berbeda, karena bermacam faktor yang mempengaruhi. 

Mohon maaf apabila terdapat kesalahan atau kekurangan pada informasi Gizi pada Gado-Gado ini. 

Semoga informasi kandungan gizi atau nutrisi Gado-Gado ini bisa bermanfaat untuk kita semua.

Bertambah satu resep lagi untuk menambah pilihan resep bunda untuk keluarga tercinta dirumah.

Jangan sampai ketinggalan update Cara Memasak selanjutnya ya bun. !

Kini saatnya menikmati hidangan Gado-gado Surabaya yang sudah bunda masak bersama keluarga tercinta. Selamat menikmati.


#CaraMemasak#CaraMembuat#ResepMasakan#BahandanResepMasakan